蛍光ペン『KIRE-NA(キレーナ)』発売

2024.10.15 プレスリリース

まっすぐきれいな線が引ける新開発「キチントガイド」機能と、1秒で乾く「速乾顔料インキ」を搭載

蛍光ペン『KIRE-NA(キレーナ)』発売

ノートや教科書をきれいに整理したいという学生のニーズに応えた新蛍光ペン

株式会社パイロットコーポレーション(社長:藤﨑 文男)は、蛍光ペンの新商品として『KIRE-NA(キレーナ)』(価格:132円(税抜価格:120円))を1026日(土)より発売します。

今回発売する『KIRE-NA』は、きれいに整理されたノートや教科書で学習意欲を高めたいという学生のニーズに応えたツインタイプの新しい蛍光ペンです。蛍光ペンの不満点である「まっすぐな線を引きにくい」、「書いた文字の上から線を引くと筆跡がにじんだり、ペン先が汚れる」、「インキの乾きが遅い」などの問題点を解消するために、新開発の「キチントガイド」と「速乾顔料インキ」を搭載しました。

KIRE-NA(キレーナ)』という商品名は、「きれいな線が引けることによって、紙面も心も整う」というコンセプトから名付けました。

kine-natop.jpg

「キチントガイド」は、まっすぐな線を引くために、ペン先のチップ両端に付けられたプラスチックのガイドです。このガイドが紙面に当たることで筆記が安定し、まっすぐな線を引きやすくなります。また、ペン先はよくしなる特殊なナイロン素材で作られており、全幅がしっかりと筆記面に当たるため、書き出しから書き終わりまで同じ線幅で安定した線を引くことができます。この「キチントガイド」と「しなるペン先」により、開いた教科書やノートの内側の曲面にも、きれいな線を引くことができます。さらに、「キチンドガイド」によって、紙面にペン先の過剰な筆圧がかからなくなるため、シャープペンシルやボールペンなどで書かれた文字の上に線を引く場合でも、にじみにくく、また、ペン先に筆跡のインキなどが移って汚れることが軽減されます。

『KIRE-NA』のために開発された「速乾顔料インキ」は、コピー用紙なら1秒で乾く(当社調べ)ため、筆記面や手を汚すこともありません。ペン先のナイロンチップは、引き終わりに出来やすい「インキ溜まり」をスポンジのように吸い取るため、引き終わり部分が濃くならず、インキの裏抜けがしにくくなりました。

インキ色は、ピンク、オレンジ、イエロー、グリーン、ブルーのベーシックカラー5色と、やさしい色合いのペールピンク、ペールオレンジ、ペールグリーン、ペールブルー、ウォームグレーのペールトーンカラー5色の計10色で展開します。また、ベーシックカラー、ペールトーンカラーの5色セット(価格:660円(税抜価格:600円))も発売します。 そのほか、ベーシックカラー、ペールトーンカラーの各5色セットに、開いた教科書などの曲面にもフィットする、「やわらかい定規」が付いた数量限定セット(価格:660円(税抜価格:600円))も発売します。

KIRE-NA.jpg

• まっすぐな線が引きやすい

「キチントガイド」が紙面に当たることにより筆跡・筆幅が安定し、まっすぐな線が引きやすくなります。ペン先は特殊なナイロンチップを使用し、よくしなるように作られているのでチップの全幅がしっかりと筆記面に当たり、開いた教科書やノートの内側の曲面でも、きれいな線を引くことができます。

kichintoguide-setsumei-01.jpgKIRE-NA説明2.png

• 筆跡がにじみにくい

「キチントガイド」が紙面に当たることによって、紙面にペン先の過剰な筆圧がかかりにくくなります。その結果、線を引いてもシャープペンシルやボールペンなどの筆跡がにじみにくく、また、ペン先にインキなどが付いて汚れることが軽減されます。

KIRE-NA説明1.png

書き終わりでインキが溜まりにくい

ペン先のナイロンチップが、書き終わりの「インキ溜まり」をスポンジのように吸い取るため、書き終わり部分が濃くならず、インキの裏抜けがしにくくなります。

KIRE-NA説明3.png
  • 速乾顔料インキ

KIRE-NA』のために開発された「速乾顔料インキ」は、コピー用紙なら1秒で乾く(当社調べ)ため、筆記面や手が汚れにくくなります。

特設サイトURLhttps://www.pilot.co.jp/promotion/kire-na/

プロモーションについて

KIRE-NA』では、発売に合わせて、さまざまなプロモーションを展開します。

蛍光ペンニュース動画

現在、学生に蛍光ペンに関する取材を行い、不満点をまとめたユニークなニュース風ティザー動画をPILOT X公式アカウント(https://x.com/PilotPenJP)にて、公開しています。また、今後『KIRE-NA』の紹介動画を公開する予定です。

thiza-.jpg

工作系インフルエンサー藤原麻里菜さんコラボ企画 「無駄装置発明動画」

「無駄づくり」を得意とする工作系インフルエンサーの藤原麻里菜さんとコラボします。「気づくと教科書のほとんどに蛍光ペンで線を引いている」という勉強あるあるに着目した藤原さんの発明を紹介し、『KIRE-NA』の特長も合わせて訴求する動画を藤原さんの公式Xアカウント(https://x.com/muda_zukuri)にて公開します。

fujiwara.jpg

文具系インフルエンサー「しーさーさんコラボ動画」

人気文房具紹介系インフルエンサーである、しーさーさんの公式Instagramアカウントと(https://www.instagram.com/seasar04)と公式TikTokアカウント(https://www.tiktok.com/@seasar04)にて『KIRE-NA』を紹介する動画を配信します。

mov3.jpg

蛍光ペン『KIRE-NA

容量・価格

132円(税抜価格:120円)