パイプチップとコーンチップの
長所を併せ持つ全く新しいペン先
ペン先の種類には、「パイプチップ」と「コーンチップ」があり、従来はインキの特性や用途に合わせて設計されていました。
摩擦抵抗が少ない構造のパイプチップは、細書きに適していてなめらかな書き味。
インキ供給がスムーズな構造のコーンチップは、書き出しがよく、筆圧にも強い。
それぞれの長所をかけ合わることができたのがシナジーチップなのです。
激細でありながら、書き出しがよく、なめらかな書き味を実現しました。
一般的なインキでは顔料の粒が均一に混ざっていないため、細いペン先からスムーズにインキを出しにくい状況でした。
特殊添加剤を配合。顔料の粒を均一に分散しているので、スムーズにインキを出すことを実現しました。
顔料インキは耐水性に優れているので、
水に濡れてもにじみにくく安心です。
ジュースシリーズで使用している顔料は、耐水性、耐光性に優れたインキ。しかし従来の方法では、細いペン先での使用が困難でした。
ジュースアップの新顔料ゲルインキは、顔料を特殊添加剤と配合することで水性インキの中を均一に混ぜることに成功し、粒子が大きい顔料インキをスムーズにペン先から供給できるようになりました。
さらにシナジーチップと組み合わせることにより、よりなめらかで繊細な書き心地を実現したのです。